收藏
1 / 10
立即下載
下載費用:1蓮豆

七年級道德與法治上冊第二單元檢測卷

版權聲明:以上文章中所選用的圖片及文字來源于網絡以及用戶投稿,由于未聯系到知識產權人或未發現有關知識產權的登記,如有知識產權人并不愿意我們使用,如果有侵權請立即聯系:[email protected],我們立即下架或刪除。

文檔七年級道德與法治上冊第二單元檢測卷,屬于政治以及七年級上冊、部編人教版、試卷等類型的內容,文檔格式為doc,文檔共10頁,由中小學課件教案導學案上傳于2019年10月08日,文件簡介:七年級道德與法治上冊、第二單元、檢測卷,? 第二單元創優檢測卷 一、單項選擇題。(每小題3分,共36分) 1.2016年6月某校園報社做了一份調查,當問及“快樂的事最愿意與誰分享,...。 更多內容


第二單元創優檢測卷
一、單項選擇題。(每小題3分,共36分)
1.2016年6月某校園報社做了一份調查,當問及“快樂的事最愿意與誰分享,心里的秘密最愿向誰傾訴”時,97%的同學回答只有兩個字“朋友”。可見( )
A.我們的朋友圈越來越大 B.朋友在我們生命中很重要
C.朋友交往可以代替其他交往 D.結交到朋友就沒有煩惱
2.小亮原來是個比較內向的學生,自從與愛好乒乓球的小強交友后,他每天跟著小強學習打乒乓球,漸漸地性格開朗起來,運動場上也經常出現他的身影。從小亮的轉變中我們可以看出( )
①朋友帶給我們的都是運動的快樂 ②朋友對我們的影響很大 ③“近朱者赤,近墨者黑” ④擁有良好影響的朋友是人生的幸運
A.①② B.①③ C.①②④ D.②③④
3.《資本論》第一卷出版,馬克思歸功于恩格斯:“沒有你對我的犧牲精神,我絕對不可能完成那三卷的巨作。”對此,理解正確的是( )
A.朋友可以在互助中增添力量,得到成長
B.朋友的付出會讓朋友自己很受傷
C.我們可以依賴朋友做成任何事情
D.真正的朋友就該為對方分擔一切
4.“恩德相結者,謂之知己;腹心相結者,謂之知心。”馮夢龍的這句話告訴我們( )
①對待朋友要付出真心 ②志同道合的朋友才是真正的朋友 ③朋友之間要真誠,講究品德 ④知己知心的朋友只存在于古人之間
A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③
5.面對右圖中小舟的困惑,你給他的最好建議是( )

A.只要成績優秀,就能受歡迎
B.追求個性,在裝扮上標新立異
C.在任何情況下,都與別人保持一致
D.努力做到真誠、友好、善良、負責任
6.王虎和李軍是好朋友,王虎身體有些殘疾,行動不便,李軍總是每天都幫助他。李軍也經常向王虎請教數學題,王虎也總是不厭其煩。從他們交友的經歷中我們感受到( )
①友誼需要理解和支持 ②友誼需要付出和接受 ③只有接受別人的關心才能關心別人 ④彼此傳遞溫暖能夠增進友誼
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④
7.下列同學的行為屬于超越功利的友誼是( )
①李海經常與鄉下來的趙飛交流看法 ②張蕓只和成績優異的同學做游戲 ③趙沖經常和家里較窮的王春切磋球技 ④孫梅在交朋友時很挑剔,總是不滿意
A.①② B.①③ C.①②④ D.①②③④
8.七年級(1)班舉辦“放飛夢想”個人演講比賽,林林和好朋友都想在比賽中大顯身手,他們相互交流探討演講的方法技巧,取長補短,最終都提高了自己的演講水平。這讓我們明白的道理是( )
A.每個人對友誼的態度都不一樣
B.只要合作就能獲得成功
C.友誼是一場隱蔽之爭,會在競爭中結束
D.朋友之間存在競爭,也不會對友誼造成傷害
9.歌曲《永遠是朋友》里唱到“結識新朋友,不忘老朋友。多少新朋友,變成老朋友。天高地也厚,山高水長流。愿我們到處,都是好朋友。愿我們到處,都有好朋友。”下面理解正確的是( )
A.朋友圈的范圍在變化,會越來越大
B.朋友圈的范圍在變化,會越來越小
C.在與朋友的交往中,我們要珍惜友情,不忘友情
D.友情的珍惜,取決于對方
10.小紅和小海是好朋友,但小海始終沒有把自己是單親家庭的情況告訴小紅。后來,小紅從別人那里得知這一情況后,認為小海對自己不誠實,不信任自己,于是和小海疏遠了。產生這種問題的原因是( )
A.小紅以自我為中心,不尊重他人
B.小海不誠實的結果
C.小紅認為問題都在小海身上
D.小紅認為既然是好朋友,應該把這件事告訴自己
11.中學生小明在網吧里結識了幾個社會青年,有幾次小明在網吧里花光了錢,都是這幾個人借錢給他,小明還跟他們學會了抽煙、喝酒。你覺得小明應該( )
A.可以與這幾個青年交往,因為對小明還是有所幫助的
B.繼續和他們交往,可以學到許多新東西
C.順其自然,多認識一個朋友沒壞處
D.不要再與他們往來,否則會影響自己的成長
12.古人云:“君子和而不同,小人同而不和。”這表明( )
A.君子沒有真正的朋友
B.做人要做君子
C.小人才會獲得朋友
D.真正的朋友之間要相互寬容、尊重差異
二、多項選擇題。(每小題3分,共9分)
13.小朱和小美是好朋友,有一次,小朱約小美周末去爬山,小朱在指定的地點等了好久也沒見小美出現。第二天,小朱見到小美生氣地說:“你不來也不通知我,你是耍我嗎?真沒見過你這種人!”沒等小美解釋,小朱便揚長而去。對此,下列認識正確的是( )
A.小美失約應該向小朱賠禮道歉 B.小朱的質問會使小美產生抵觸情緒
C.呵護友誼要注意方式方法 D.沖突可以把彼此的距離拉近
14.右圖漫畫警示我們( )

A.網絡的一切交往都是不可信的
B.虛擬世界的交往,帶有很多不確定的因素
C.網絡交往中要學會自我管理
D.網絡交往可以滿足我們的一些心理需要
15.打開“QQ”空間和“微信”朋友圈,面對網友發布的各種信息我們青少年應該 ( )
A.明辨是非,理性對待各種信息 B.將各種信息積極轉發與大家共享
C.文明上網,不跟風、不盲從 D.加大對傳播不良信息者的打擊力度
三、非選擇題。(共55分)
16.觀察漫畫,回答問題。(10分)

(1)漫畫中學生的做法可取嗎?為什么?(4分)



(2)如果讓你去勸告這位同學,你會說些什么?(6分)



17.(12分)佳句欣賞:
朋友不分距離,天涯同好,交得其道;一首音樂,輕松和諧;一個問候,關懷體貼;一條短信,溫馨彌漫。
或許歲月將往事褪色,或許空間將彼此隔離。但值得珍惜的依然是朋友間的情誼。
朋友放在心上是一種緣分的珍惜;思念藏在心里是一片芳香的記憶;祝福飛出心底是一份溫馨的甜蜜。
朋友就是天空的星星,努力散發光芒,即使或明或滅,但卻一直存在。
(1)上述詩句中反映出的主題是什么?(4分)



(2)請你歸納出朋友在我們成長中有哪些作用?(8分)




18.閱讀材料,回答問題。(14分)
材料一:海南特區報2016年2月26日訊:近日,昌江法院不公開開庭審理一宗少年犯持刀故意傷人案件。被告人李某是昌江縣某學校高中一年級學生,為哥們義氣將他人砍傷,致一人輕傷,其行為已構成故意傷害罪。鑒于被告人李某犯罪時未滿18周歲,屬未成年人,依法應當從輕處罰,判處有期徒刑7個月,緩刑1年。
材料二:漫畫《都是義氣惹的禍》

(1)材料給了我們怎樣的啟示?(6分)



(2)你覺得材料中的哥們兒義氣與真正的友誼是一回事嗎?為什么?(8分)


19.閱讀材料,回答問題。(19分)
中國互聯網絡信息中心2016年1月22日發布的報告顯示,中國大陸網民數量達到6.88億,占總人口50.3%,居民上網人數已過半。
網絡交往與現實交往一樣,有精彩也有無奈。為了引導同學們正確利用網絡交往,你所在的班級準備開展一次主題活動,請你參與其中,完成下列任務。
(1)【主題擬寫】請你為這次主題活動擬定一個恰當的標題。(2分)



(2)【活動設計】請你圍繞主題設計兩個活動的形式。(4分)



(3)【我的觀察】在活動中,需要你分析一些人沉迷網絡交友,上網成癮的原因有哪些,根據你的觀察,把它列一列。(5分)




(4)【溫馨提示】健康的網絡交往必須遵守一些“道德”。請就遵守哪些基本道德,給同學們溫馨提示。(8分)




第二單元創優檢測卷
1.B 2.D 3.A 4.D 5.D 6.C 7.B 8.D 9.C
10.A 11.D 12.D 13.ABC 14.BC 15.AC
16.(1)不可取。沉迷于虛擬的網絡交往,而忽視或者不愿意面對現實交往。
(2)虛擬的交往無法觸摸到生命中最真實的部分。沉湎于虛幻,可以避免實際生活中很多的麻煩與痛苦,卻無法讓自己真正成長。我們要學會在現實中與同伴交往,感受生命的豐富。
17.(1)友誼的重要;珍惜友情;呵護友誼等。
(2)減少孤獨,活得更溫暖,更加自在;感受到自身的價值,多了對自己的欣賞;互相取長補短,共同進步;可以幫助我們排憂解難,分享快樂和進步等。(言之有理即可)
18.(1)“哥們義氣”害人害己;交友要謹慎;做事切不可沖動魯莽;很多人對友誼還存在誤解等。
(2)①真正的友誼和“哥們兒義氣”之間存在著本質區別。②真正的朋友不是講“哥們兒義氣”的人,而是能給我們溫暖、支持和力量,讓我們感受生活美好的人。③真正的友誼應該是坦誠的,在原則面前一定要堅定立場,不能以犧牲原則為代價來維護所謂的友誼,“哥們兒義氣”這種觀點否認了交友的原則性。
19.(1)示例:享受網絡,健康生活;做網絡交往的主人;遵守規則,健康成長等。
(2)演講比賽、主題班會、黑板報設計、征文比賽等。
(3)在現實中出現交往困難、感到孤獨的人;在家庭中缺少親情與交流的人;被家長嚴格管理、交友范圍較小的人;感覺自己在生活中很失敗的人;情感單純、防范意識差又渴望友誼的人。
(4)語言文明,輕松幽默,不辱罵別人;對求助者,應有愛心,盡力幫助;與網友交往,要真誠友好;同時,要遵守法律,如不惡意制造傳播流言,不侮辱他人人格,不傳播病毒等。

收起

版權聲明:以上文章中所選用的圖片及文字來源于網絡以及用戶投稿,由于未聯系到知識產權人或未發現有關知識產權的登記,如有知識產權人并不愿意我們使用,如果有侵權請立即聯系:[email protected],我們立即下架或刪除。

二維碼
极速百度下载安装