收藏
1 / 10
立即下載
下載費用:1蓮豆

七年級道德與法治上冊第四單元創優檢測卷

版權聲明:以上文章中所選用的圖片及文字來源于網絡以及用戶投稿,由于未聯系到知識產權人或未發現有關知識產權的登記,如有知識產權人并不愿意我們使用,如果有侵權請立即聯系:[email protected],我們立即下架或刪除。

文檔七年級道德與法治上冊第四單元創優檢測卷,屬于政治以及七年級上冊、部編人教版、試卷等類型的內容,文檔格式為doc,文檔共10頁,由中小學課件教案導學案上傳于2019年10月08日,文件簡介:七年級道德與法治上冊、第四單元、創優檢測卷,? 第四單元創優檢測卷 一、單項選擇題。(每小題3分,共36分) 1.下列選項中體現愛護身體的是( ) A.小王為了值日不參加逃生演練 B...。 更多內容


第四單元創優檢測卷
一、單項選擇題。(每小題3分,共36分)
1.下列選項中體現愛護身體的是( )
A.小王為了值日不參加逃生演練 B.小東每天抽出時間鍛煉身體
C.小月在雷雨天選擇到樹底下避雨 D.小紅經常吃路邊的燒烤食品
2.一位女青年闖紅燈,他人勸阻時,她說:“生命是我自己的,關你什么事。”這個女青年( )
①漠視生命,不負責任 ②只重權利,無視義務 ③遵守公德,呵護生命
④藐視規則,與人不善
A.①② B.①③ C.①②④ D.②③④
3.2016年4月20日湖南湘潭警方對外透露,由公安部督辦“4·28”跨省特大生產、銷售假藥、有毒有害食品專案成功告破。警方共抓獲犯罪嫌疑人24名,摧毀生產、銷售假藥、有毒有害食品窩點17個,查獲假藥3種、有毒有害食品170余種。對此,下列理解正確的是( )
A.自己的健康與他人的健康是矛盾的
B.犯罪嫌疑人只關心自己的利益,忽視他人的健康
C.維護健康就是關心自己的健康
D.食品安全問題只需要政府嚴厲整治
4.7歲女孩袁嬡在家寫作業,媽媽攙扶著腳部受傷的爸爸進了浴室,打開燃氣熱水器燒水為他換藥、泡腳。大約晚上9時,袁嬡發現父母因煤氣中毒昏倒在浴室。她沒有慌亂,先關上液化氣罐閥門,再打開門窗,又撥打了求救電話。你認為她撥打的最有效電話是( )
A.110 和120 B.999和12315
C.114和119 D.122 和12365
5.生活中的一些安全事故如果有效地預防可能會減少或避免。下列做法體現有效預防的是( )
①到商場時,留意消防通道和安全出口 ②外出游玩時,盡量少去人多擁擠的地方 ③火災發生時,以保全財物為第一原則 ④課間休息時,不追逐打鬧
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
6.漫畫《“打氣”》告訴我們( )

A.理解他人 B.明辨是非
C.寬以待人 D.直面挫折
7.“人生天地之間,若白駒過隙,忽然而已。”這句話告訴我們( )
A.我們的生命很短暫 B.萬事萬物總是在不斷變化中
C.什么事情都是不可預測的 D.我們每個人的人生道路各不相同
8.人最寶貴的是生命,生命對于每個人只有一次。這僅有的一次生命應當怎樣度過呢?不同的人對待生命的態度是不同的,在下面幾種人生態度中,你贊成的是( )
A.今朝有酒今朝醉
B.身處順境時,春風得意;遭遇挫折時,灰心喪氣
C.得過且過,隨遇而安
D.時刻珍惜生命,讓生命更加美好
9.古羅馬著名政治家、哲學家西塞羅說:“懂得生命真諦的人,可以使短促的生命延長。”這里“生命延長”指的是( )
A.實現自己的價值 B.珍惜生命,延長生命的時間
C.不輕易放棄生的希望 D.肯定、尊重接納自己的生命
10.2016年4月20日,李克強總理在四川蘆山考察時,在地震紀念館前的紀念臺前深深鞠躬,默哀一分鐘。現場肅穆,哀思凝重。這體現了總理( )
A.抗震必勝的堅定信念 B.對逝去生命的敬畏
C.只關心災區人民的生命 D.與災區人民在一起的決心
11.有人說:生命的意義在于接續,生命的接續。子子孫孫,一代又一代的往下接續,我們的生命接續給了子女,子女繼續往下傳承,生生不息。對生命的接續,下面說法正確的是( )
①一代又一代的個體生命實現了人類生命的接續
②在生命的傳承關系中,我們能更好地認識和面對自己的生命
③僅僅是在身體上接續祖先的生命,與精神無關
④在人類生命的接續中,我們總能為自己的生命找到一個位置,擔當一份使命
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④
12.電視劇《平凡的世界》熱播,帶動了原著的大熱,書中主人公一句“命運總是不如人愿,但往往是在無數的痛苦中,在重重的矛盾和艱辛中,才使人成熟起來”值得讀者細細品味。這句話體現了( )
①人生難免會經歷挫折 ②人們是在認識挫折、戰勝挫折的過程中成長和發展起來的 ③挫折是人成長路上的財富,沒有挫折不可能成功 ④要想方設法回避挫折,遇到挫折要繞道而行
A.①③ B.②④ C.③④ D.①②
二、多項選擇題。(每小題3分,共9分)
13.2016年3月23日中安在線訊:去年,安徽舒城女中學生何夢茹好心攙扶摔倒老人,反被老人親屬誤解為肇事人,幸得交警調查還其清白,好心的小何不但不記恨,反而以德報怨為摔傷老人捐款。日前,何夢茹在第三屆“攙扶老人獎”評選中榮獲最高獎項:“攙扶老人委屈獎”,獎金5000元。何夢茹的舉動啟示我們( )
A.現實生活的復雜,挑戰著我們對生命的美好愿望
B.關愛他人的生命一定能得到物質回報
C.面對現實生活的矛盾,需要有自己的道德底線
D.現實生活是大家共同創造的,與每個人都有關系
14.一個人的生命并不完全屬于自己,我們為自己而活著的同時,也都為別人活著。我們有對生命的敬畏,才會( )
A.很謹慎地對待生命關系 B.很謹慎地對待生命問題
C.存在人與人之間的倫理道德 D.有不同的快樂標準
15.每年暑假,都有“花兒”在意外中凋零,而溺水、墜樓往往是“罪魁禍首”。一項調查顯示,意外傷害是我國0~14歲兒童的首位死亡原因,兒童意外傷害可能發生在家庭、學校、幼兒園、街道或公路上。事故原因有游泳溺水、高處跌落、食物中毒、觸電、機動車交通事故、燒傷燙傷等。加強安全教育勢在必行。這警示我們( )
A.人最寶貴的是生命,要珍惜自己的生命
B.強化安全意識和提高避險能力就能避免未成年人意外事故的發生
C.必須增強自我保護意識,提高自我保護能力
D.要尊重愛護他人的生命
三、非選擇題。(共55分)
16.材料一:當前,獨生子女所處的生活環境、教育環境以及社會環境,與過去相比發生了很大的變化。相對優越的生活條件,以及來自各方面的關愛,使得不少獨生子女染上嬌氣、貪圖安逸的壞習慣。一些獨生子女缺乏獨立生活能力,心理承受能力較差;遭遇挫折時,往往不知所措,有的選擇逃避,有的采取極端行為……
材料二:某校的一位班主任向記者反映:“當前學生承受挫折的能力太差了,就在最近一次月考成績發布后,班內幾個學習不錯的孩子一下課就不見了蹤影,一問才知道他們正在外面哭鼻子。我問這些孩子為什么哭?孩子回答說因為沒有考好。”
閱讀上述兩則材料,完成下面的問題:(10分)
(1)上述兩則材料共同反映了什么問題?(5分)



(2)你身邊有沒有因為考試考不好而哭鼻子的同學?如果有,你打算怎樣開導他? (5分)



17.觀察漫畫,回答問題。(11分)

(1)兩幅漫畫共同說明了什么?(3分)



(2)請結合兩幅漫畫,分別談談注意或預防此類問題的方法和技能。(8分)



18.閱讀材料,回答問題。(17分)
材料一:2016年2月28日上午,貴州省都勻市金海岸小區內,一名未滿11歲小學女生從16樓家中跳樓身亡。據了解,女孩因寒假作業沒有做完被家長批評了幾句,結果想不開跳樓自殺了。
材料二:據英國《每日郵報》2016年4月20日報道,英國失去雙臂和雙腿的12歲少女伊茲威爾,榮獲校際蹦床新秀賽殘障組冠軍,令人嘆服!伊茲來自英國德比郡,6歲時被診斷出患有細菌性腦膜炎。在經歷了心臟病突發和全身器官功能衰竭后,雖然最后奇跡生還,但她必須接受手術截掉雙腿和雙臂。在經歷了8個月的輪椅生活后,伊茲在2011年8月借助假肢邁出了第一步。她表示:“我覺得人不能一直思考‘如果我能做會怎么樣’或者‘如果我做不了會怎么樣’這樣的問題,要開始做想做的事情,因為去做了才會知道。”
(1)材料一和材料二共同說明了什么?(3分)產生這一狀況的主要原因是什么?(3分)



(2)材料二中失去雙臂和雙腿的12歲少女伊茲威爾獲得冠軍的故事帶給我們怎樣的啟示?(5分)



(3)生活中我們也難免會遇到很多“不如意”的事,請你談談我們的正確做法。(6分)




19.閱讀材料,回答下列問題。(17分)
2016年4月18日北京青年報訊:距離4月14日廣州花都區橫潭村一民宅起火造成一人死亡事件已有3天的時間,但一段死者去世前在陽臺火海中呼救的42秒視頻在網上瘋傳,并在線上線下引發廣泛爭議。一戶居民樓上突發大火,樓內男子被大火逼到一個外窗的防盜窗上,哭喊著大聲呼救……面對這樣的場景,恐怕很多人都不敢去看。而這位拍攝者卻穩穩地將其拍攝了下來。
廣東消防微博言:“不要求你是超人能飛過去破網救人,但在熊熊燃燒的烈火和男子絕望的哭嚎聲中,殘忍的42秒!你的手機端得好穩!”
(1)材料中的拍攝者之所以被網友批為“殘忍”原因是什么?(4分)



(2)如果讓你去勸告那位拍攝者,你會用到教材中的哪些知識點?(7分)



(3)如果你遇到此情此景會怎么做呢?(6分)



第四單元創優檢測卷
1.B 2.C 3.B 4.A 5.C 6.D 7.A 8.D 9.A
10.B 11.B
12.D【解析】本題考查挫折,考查學生的分析能力。難度中等。“命運總是不能如愿,但往往是在無數的痛苦中,在重重的矛盾和艱辛中,才使人成熟起來”說明了挫折是難免的,也說明了人們正是在戰勝挫折的過程中成長和發展起來,①、②項分析正確;③項表述過于絕對;我們要直面挫折,不能逃避挫折,④項觀點錯誤。故答案為D。
13.ACD
14.ABC【解析】本題考查我們對生命的敬畏心、重要性的感受。符合題意的是ABC。D項不符合題意。
15.ACD
16.(1)當前,一些中學生承受挫折的能力較差,在遭遇挫折時不能從容地去面對。
(2)有。我會告訴他:一個人的一生,不可能永遠順風順水,在我們成長的道路上,既有陽光,也會有風雨;我們既要勇敢地面對成長道路上的挫折,向困難發出挑戰,也要善于把前進道路上的絆腳石變成墊腳石,從而獲得成功,實現生命的價值,享受真正的人生。考試失利后,我們要冷靜思考,分析原因,找出問題的癥結所在,想辦法克服困難;我們要敢于直面挫折,積極戰勝挫折,努力提高成績。
17.(1)缺乏自我保護(或安全)意識。
(2)漫畫一:右側通行;不闖紅燈;走人行道;不騎車帶人;不乘坐超載、無牌、無證或不符合安全標準的車輛;等等。漫畫二:不到河流、湖泊、水庫、溝渠旁玩耍、游泳,以防溺水;游泳應到有專人看護的場所;不慎落水要冷靜、有效自救等。
18.(1)面對不同的挫折,不同的人會有不同的情緒感受和行為反應。產生這一不同的主要原因,在于人們對挫折的認識和態度不同。
(2)面對挫折,我們要有積極的態度;需要發現、挖掘自己的生命力量。
(3)堅持自己的目標并不斷努力;正確地認識挫折、直面挫折;承受壓力;自我修復;尋求他人幫助;會自我疏導等。
19.(1)面對別人生命遭遇困境急需幫助時,他卻冷漠地充當“看客”,缺少對生命的敬畏之心。
(2)一個人的生命并不完全屬于自己,我們為自己活著的同時,也都為他人活著;我們有對生命的敬畏,才會有人與人之間的倫理道德;我們對待他人生命的態度,表達著我們如何看待自己的生命等。
(3)撥打119報警電話;號啕大哭;默默坐下,為遇難者默哀;為其祈禱……

收起

版權聲明:以上文章中所選用的圖片及文字來源于網絡以及用戶投稿,由于未聯系到知識產權人或未發現有關知識產權的登記,如有知識產權人并不愿意我們使用,如果有侵權請立即聯系:[email protected],我們立即下架或刪除。

二維碼
极速百度下载安装