收藏
1 / 12
立即下載
下載費用:1蓮豆

人教版八年級上冊物理第六章評價檢測試卷

版權聲明:以上文章中所選用的圖片及文字來源于網絡以及用戶投稿,由于未聯系到知識產權人或未發現有關知識產權的登記,如有知識產權人并不愿意我們使用,如果有侵權請立即聯系:[email protected],我們立即下架或刪除。

文檔人教版八年級上冊物理第六章評價檢測試卷,屬于物理以及八年級上冊、人教版、試卷等類型的內容,文檔格式為doc,文檔共12頁,由中小學課件教案導學案上傳于2019年10月08日,文件簡介:八年級上冊、物理、第六章、評價檢測試卷,? 單元評價檢測(六) 第六章 (45分鐘 100分) 一、選擇題(本大題共8小題,每小題5分,共40分) 1.以下選項中質量最接近50g的是(  ) ...。 更多內容


單元評價檢測(六)
第六章
(45分鐘?100分)
一、選擇題(本大題共8小題,每小題5分,共40分)
1.以下選項中質量最接近50g的是(??)

【解析】選C。本題考查對常見物體質量的估測。一個乒乓球只有幾克,一只母雞約有兩千克,一個雞蛋有幾十克,一張課桌有十幾千克,只有一個雞蛋的質量最接近50g,故選C。
2.某同學在稱一物體的質量時,錯把物體放在右盤,砝碼放在左盤,若天平平衡時,砝碼的質量是100g,游碼在標尺上的刻度值為2g,則物體的質量應為(??)
A.102g???B.98g???C.104g???D.96g
【解析】選B。本題考查質量的測量。根據天平的測量要求,左盤中的質量m左=右盤中砝碼的質量m右+游碼所對應的刻度值m游。當放反時,右盤成了物體,所以m右=m左-m游=100g-2g=98g。故選B。
3.( 紹興中考)同一密封袋裝食品,分別位于不同海拔處,表現出不同的外形,如圖甲和乙所示。該食品袋內一定不變的量是(??)

A.質量 B.形狀 C.密度 D.體積
【解析】選A。本題考查對質量和密度的理解。同一密封的袋裝食品,不管它處于什么地方,其質量不隨物體的位置、物態、形狀、溫度變化而變化,因此袋內的氣體質量不變;隨著高度的增加,食品袋的形狀發生了變化;乙圖食品袋的體積變大,在質量不變時,體積變大,密度會變小。故選A。
4.小英去小店買米酒和醬油,店主用竹筒狀的容器來量取,如圖所示,但量取相同質量的米酒和醬油所用的容器是不一樣的,下面說法不正確的是(??)

A.圖乙系列是量取米酒的容器系列
B.質量相同的米酒的體積大于醬油的體積
C.米酒的密度小于醬油的密度
D.米酒的密度大于醬油的密度
【解析】選D。本題考查密度的理解和應用。米酒的密度小于醬油的密度,根據V=知,質量相同的米酒的體積大于醬油的體積,故圖乙系列是量取米酒的系列,故A、B、C正確,D錯。

5.( 揭陽中考)分別由不同物質a、b、c組成的三個實心體,它們的體積和質量的關系如圖所示,由圖可知下列說法正確的是(??)
A.a物質的密度最大
B.b物質的密度是1.0×103kg/m3
C.c物質的密度是a的兩倍
D.c的密度與它的質量、體積有關
【解析】選B。本題考查了對密度公式的應用。由圖像可知,橫軸是質量,縱軸是體積;由圖像可知,當三種物質的質量都為1kg時,a物質的體積最大,c物質的體積最小,所以a物質的密度最小,c物質的密度最大;當體積為2×10-3m3時,a物質的質量是1kg,b物質的質量是2kg,c物質的質量是4kg,所以a物質的密度是
ρa===0.5×103kg/m3;b物質的密度是ρb===1.0×103kg/m3;c物質的密度是ρc===2.0×103kg/m3,由此可知c物質的密度是a物質的四倍;同種物質密度一定,質量與體積成正比。當質量增大時,體積也跟著增大,但它們的比值是不變的,所以密度與物體的質量、體積都無關。故選B。
6.( 海南東方市期末)用兩種材料制成體積相同的甲、乙兩種實心小球,在調好的天平左盤中放三個甲球,在右盤上放兩個乙球,天平恰好平衡,則(??)
A.乙球的密度是甲球的1.5倍
B.甲球的密度是乙球的1.5倍
C.甲、乙兩球的密度相等
D.每個甲球的質量是每個乙球的1.5倍
【解析】選A。本題考查密度的理解和應用。天平恰好平衡說明左右兩盤中物體的質量相等,由題知:3m甲=2m乙,所以:=;因為兩球體積相同,由ρ=得:==。故選A。
7.( 慶陽中考)如圖所示的是A、B兩種物質的質量m與體積V的關系圖像,由圖像可知,A、B兩種物質的密度ρA、ρB和水的密度ρ水之間的關系是(??)

A.ρB>ρ水>ρA B.ρB>ρA>ρ水
C.ρA>ρ水>ρB D.ρ水>ρA>ρB
【解析】選C。本題考查密度的計算。題圖所示的是A、B兩種物質的質量m與體積V的關系圖像,由圖知,當體積V=20cm3時A的質量是30g;B的質量是5g,則ρA===1.5g/cm3>ρ水;ρB===0.25g/cm3<ρ水;由以上計算過程知ρA>ρ水>ρB。故選C。
8.(多選)( 萊蕪中考)下列關于密度的說法正確的是(??)
A.拍電影時倒塌的房屋用密度小的泡沫制成
B.空氣密度的變化引起空氣的流動從而形成風
C.由密度公式可知,物質的密度與質量成正比,與體積成反比
D.一塊冰化成水后質量不變,密度不變
【解析】選A、B。本題考查對密度的理解。拍電影時倒塌的房屋用密度小的泡沫制成,這樣可以減小質量,防止傷害演員,A正確;空氣密度變小時上升,周圍的空氣從四面八方流過來,從而形成風,B正確;密度是物質的一種特性,大小只跟物質的種類、狀態和溫度有關,而跟質量和體積無關,C錯;一塊冰化成水后質量不變,密度變大,體積變小。故選A、B。
二、填空題(本大題共6小題,每空1分,共15分)
9.一塊鐵礦石的質量為2kg,小劉把它從鼎湖帶回端州后,它的質量為???kg,
一根5kg的鐵棒溫度升高50℃后,它的質量為????kg,壓成鐵餅后,它的質量
為????kg。
【解析】本題考查對質量是物體屬性的理解。一塊鐵礦石的質量為2kg,小劉把它從鼎湖帶回端州后,它的位置發生變化,物質多少沒有變化,所以質量仍然為2kg;一根5kg的鐵棒溫度升高50℃后,溫度發生變化,物質多少沒有變化,所以質量仍然為5kg;壓成鐵餅后,形狀發生變化,物質多少沒有變化,所以質量仍然為5kg。
答案:2?5?5
10.( 長沙中考)瀏陽腐乳以其口感細膩、味道純正而遠近聞名,深受廣大消費者喜愛。現測得一塊腐乳質量約為10g,體積約8cm3,則其密度為??kg/m3。若吃掉一半,剩余部分密度將????。
【解析】本題考查質量和密度的知識。根據ρ===1.25g/cm3=1.25×103kg/m3,密度是物體本身的一種特性,與它本身的質量無關,吃掉一半,剩余部分的密度不變。
答案:1.25×103?不變
11.( 廣東中考)某托盤天平的全部砝碼及標尺如圖,此天平的稱量(即稱量范圍)是????g。若將此天平調節平衡后測一物體的質量,物體應放在???
盤。當加入一定量的砝碼后,發現天平的指針偏向分度盤的左側,再加入最小的砝碼,指針偏向分度盤的右側,這時應該????????????,直至天平平衡。

【解析】本題考查托盤天平的使用。天平的稱量為全部砝碼的質量加游碼所表示的最大質量,即205g+5g=210g;托盤天平使用時,物體放在左盤,右盤放砝碼。在測量時,加入最小的砝碼指針向右偏,說明所加砝碼質量偏大,應取下最小砝碼,向右適當移動游碼,直至天平平衡。
答案:210?左?取下最小砝碼,向右適當移動游碼
12.事實表明,0~4℃的水“熱縮冷脹”,高于4℃的水“熱脹冷縮”,由此可知
4℃水的???最大,所以封凍河面下較深河底的水溫保持4℃。冰層下接觸冰的水的溫度是???℃。
【解析】本題考查水的密度與溫度的關系。0~4℃的水“熱縮冷脹”就是質量不變體積隨溫度的增大而減小,高于4℃的水“熱脹冷縮”就是質量不變體積隨溫度的增大而增大,因此質量一定的水,4℃體積最小,密度最大。冰層下接觸冰的水相當于冰水混合,它的溫度為0℃。
答案:密度?0
13.( 龍東中考)國家標準打印紙為每包500張,小麗同學家里新買一包打印紙,她想練習刻度尺的使用,測出了打印紙的長和寬分別為29cm和21cm,總厚度為5cm,利用物理課上學過的累積法算出一張紙的厚度為????cm(外包裝厚度忽略不計)。在測量過程中,她發現外包裝上標著79g/m2,開始她以為這就是紙的密度,但后來經詢問才知道,這是每張打印紙每平方米的質量是70g的意思。利用以上信息你幫小麗算出打印紙的密度為????g/cm3。
【解析】本題考查累積法測厚度和密度的計算。
總厚度5cm除以500張,得每張紙的厚度d==0.01cm;500張紙的質量:m=70g/m2×0.29m×0.21m×500=2131.5g,體積V=5cm×29cm×21cm=3045cm3,ρ===0.7g/cm3。
答案:0.01?0.7
14.“加氣混凝土砌塊”是一種新型墻體材料,它是利用煤粉灰等工業廢料通過特殊工藝生產的存在大量空隙的砌塊,若用平均密度為0.6×103kg/m3的砌塊砌一面長5m、寬12cm、高2m的墻,該墻的總體積為?????m3。忽略砌塊間的縫隙,墻的質量為???kg。與普通磚比較(普通磚的密度為1.4×103~2.2×103kg/m3),請你寫出一條使用這種材料的優點:? 。
【解析】本題考查密度公式的應用。墻的總體積V=5m×0.12m×2m=1.2m3,
墻的質量m=ρV=0.6×103kg/m3×1.2m3=720kg,這種材料的優點是密度小、質量輕、隔熱、保溫、節省資源等。
答案:1.2?720?質量輕(隔熱、保溫、節省資源等)
三、實驗探究題(本大題共3小題,共24分)
15.(8分)為了研究物質的某種物理屬性,同學們找來大小不同的蠟塊和干松木做實驗,得到的數據如表所示。

實驗
序號
蠟?塊
干松木
體積
V/cm3
質量
m/g
體積
V/cm3
質量
m/g

10
9
10
5

20
18
20
10

30
27
30
15

40
36
40
20
(1)在圖中的方格紙中用圖線分別把蠟塊和干松木的質量隨體積變化的情況表示出來。

(2)分析圖表可知,由同種物質組成的不同物體,其質量與體積的比值????;由不同物質組成的物體,其質量與體積的比值一般????(以上兩空均選填“相同”或“不同”)。物理學中將質量與體積的比值定義為密度。初中物理中用“比值法”定義的物理量還有???????(寫一個即可)。
(3)本實驗測量多組數據的目的是? 。
【解析】(1)以體積V為橫坐標,以質量m為縱坐標,根據表中數據描點、連線即得蠟塊和干松木的質量隨體積變化的圖像。
(2)由表中數據可知,蠟塊的質量與體積的比值均為0.9g/cm3,干松木的質量與體積的比值均為0.5g/cm3。故可得出,由同種物質組成的不同物體,其質量與體積的比值相同,由不同物質組成的物體,其質量與體積的比值一般不同。路程與時間之比叫作速度,這是利用“比值法”定義的。
(3)在實驗中測量多組數據,得出的實驗結論更具有可靠性和普遍性。
答案:(1)如圖所示

(2)相同?不同?速度
(3)使實驗結論更具有可靠性和普遍性
16.(8分)小明利用一個燒杯、天平、水,測出了一小塊不規則小石塊的密度,請按要求填空:

(1)用天平測量小石塊的質量,天平平衡時,右盤中的砝碼和標尺上的游碼如圖甲所示,則小石塊的質量為????kg。
(2)如圖乙所示:
A.往燒杯中加入適量的水,把小石塊浸沒,在水面到達位置做上標記;
B.取出小石塊,測得燒杯和水的總質量為122g;
C.往燒杯中加水,直到標記處,再測出此時燒杯和水的總質量為142g。
則可計算出小石塊的密度為???????kg/m3。
【解析】本題考查固體密度的測量。(1)由圖甲所示可知,小石塊的質量m石=50g+2g=52g=0.052kg;(2)已知燒杯和水質量m1=122g,加入水與標記相平時,燒杯和水的質量m2=142g,加入水的質量m加=m2-m1=142g-122g=20g;已知水的密度是常量,即ρ水=1.0g/cm3,則V加===20cm3,又因為V石=V加,則V石=20cm3,小石塊的密度ρ石===2.6g/cm3=2.6×103kg/m3。
答案:(1)0.052?(2)2.6×103
17.(8分)( 海南中考)小敏用天平、小瓶子和足量的水測量醬油密度。
(1)調節天平橫梁平衡時,發現指針位置如圖甲所示,應將平衡螺母A向???
(選填“左”或“右”)調;

(2)指出圖乙中存在的錯誤操作:????????(答出一處即可);
(3)請幫助他把實驗步驟補充完整:
a.測出空瓶子的質量,記為m0;
b.測出小瓶裝滿水后的總質量,記為m1;
c.測出??????????????,記為m2;
d.醬油密度的表達式ρ醬油=?????。
【解析】本題考查液體密度的測量。(1)調節天平橫梁平衡時,發現指針指向分度盤中線的右側,根據“左偏右旋,右偏左旋”的原則,應將平衡螺母A向左調;
(2)圖乙中存在的錯誤操作有:①用手抓砝碼,②物體放在右盤、砝碼放在左盤;(3)由于無法直接測出一小瓶醬油的體積,利用水的密度這個條件就可以間接測出一瓶醬油的體積,因此需要測出小瓶裝滿醬油后的總質量m2;已知水的密度為ρ水,小瓶所裝水的質量為(m1-m0),則一瓶水的體積V=,小瓶所裝醬油的質量為(m2-m0),醬油密度的表達式ρ醬油=。
答案:(1)左?(2)用手抓砝碼(或物體放在右盤、砝碼放在左盤)?(3)小瓶裝滿醬油后的總質量?
四、計算題(本大題共2小題,共21分)
18.(9分)如圖所示的“水晶”煙灰缸,它的質量和體積分別為1150g和500cm3,根據密度表,請判斷制作該煙灰缸的材料是什么。

【解析】ρ缸===2.3g/cm3,查表可知,煙灰缸的密度在玻璃的密度范圍內,所以該煙灰缸是玻璃做的。
答案:制作該煙灰缸的材料是玻璃。
19.(12分)( 桂林中考)今年小明家種植柑橘獲得了豐收。小明想:柑橘的密度是多少呢?于是,他將柑橘帶到學校實驗室,用天平、溢水杯來測量柑橘的密度。他用天平測出一個柑橘的質量是114g,測得裝滿水的溢水杯的總質量是360g;然后借助牙簽使這個柑橘浸沒在溢水杯中,當溢水杯停止排水后再取出柑橘,接著測得溢水杯的總質量是240g。
請根據上述實驗過程解答下列問題:
(1)溢水杯中排出水的質量是多大?
(2)這個柑橘的體積和密度各是多大?
(3)小明用這種方法測出的這個柑橘的密度與它的實際密度比較,是偏大還是偏小?
【解析】(1)柑橘排出水的質量:
m排=m總-m剩=360g-240g=120g;
(2)排開水的體積:
V排===120cm3;
柑橘的體積:V橘=V排=120cm3;
柑橘的密度:ρ橘===0.95g/cm3。
(3)從溢水杯中取出柑橘的過程中,會帶走部分水,使得測得柑橘排開水的體積變大,因此測得柑橘的密度將偏小。
答案:(1)120g?(2)120cm3?0.95g/cm3?(3)偏小


收起

版權聲明:以上文章中所選用的圖片及文字來源于網絡以及用戶投稿,由于未聯系到知識產權人或未發現有關知識產權的登記,如有知識產權人并不愿意我們使用,如果有侵權請立即聯系:[email protected],我們立即下架或刪除。

二維碼
极速百度下载安装