收藏
1 / 9
立即下載
下載費用:1蓮豆

人教版八年級上冊物理第二章評價檢測試卷

版權聲明:以上文章中所選用的圖片及文字來源于網絡以及用戶投稿,由于未聯系到知識產權人或未發現有關知識產權的登記,如有知識產權人并不愿意我們使用,如果有侵權請立即聯系:[email protected],我們立即下架或刪除。

文檔人教版八年級上冊物理第二章評價檢測試卷,屬于物理以及八年級上冊、人教版、試卷等類型的內容,文檔格式為doc,文檔共9頁,由中小學課件教案導學案上傳于2019年10月08日,文件簡介:八年級上冊物理、第二章、評價檢測試卷,? 單元評價檢測(二) 第二章 (45分鐘 100分) 一、選擇題(本大題共8小題,每小題4分,共32分) 1.(莆田中考)“聞其聲,知其人”,從聲學的...。 更多內容


單元評價檢測(二)
第二章
(45分鐘?100分)
一、選擇題(本大題共8小題,每小題4分,共32分)
1.(莆田中考)“聞其聲,知其人”,從聲學的角度分析,判斷的依據是聲音的(??)

A.響度 B.音量 C.音調 D.音色
【解析】選D。人發出聲音是由于聲帶振動產生的,不同人發聲體不同,故發出聲音的音色不同。
2.我們生活在充滿聲音的海洋里,歌聲、風聲、汽車喇叭聲……這些不同的聲音具有不同的特性,在繁華鬧市區設立的噪聲監測器是測定聲音的(??)
A.響度??? B.音調??? C.音色??? D.頻率
【解析】選A。本題考查學生對聲音特性的認識。噪聲監測器的屏幕上顯示的是聲音的分貝數,是指聲音的響度。

3.如圖是樓梯中的一部分,從A到B是長短不同的鐵護欄。一個同學用一根小木棒迅速從B到A逐一敲過鐵護欄欄桿,此過程中,一定發生改變的是聲音的(??)
A.音調 B.音色
C.響度 D.音色和響度
【解析】選A。由于敲擊長短不同的鐵護欄時,鐵護欄的振動頻率不同,聲音的音調將會發生改變,故選A。
4.( 濰坊中考)小紅同學喜歡利用復讀機進行英語聽力訓練,在音量不變的情況下,如果讓復讀機先正常播放一段錄音,然后再快速播放同一段錄音,則發出的錄音(??)
A.響度增大,音調不變
B.響度減小,音調不變
C.響度不變,音調升高
D.響度不變,音調降低
【解析】選C。本題考查辨析聲音的三要素。音量不變是指聲音的大小不變,即響度不變,快速播放同一段錄音,發出聲音的振動頻率加快,聲音的音調變高。故選C。
5.( 淄博期末)2013年6月20日上午10時,王亞平在“天宮一號”艙內進行了太空授課,下列說法正確的是(??)
A.王亞平說話發出聲音是因為她的聲帶在振動
B.地球上的學生聽到王亞平的聲音是靠聲波傳回地球的
C.在“天宮一號”里聲音傳播的速度為3.0×108m/s
D.王亞平講課聲音很大是因為她的聲音頻率很高
【解析】選A。本題考查聲的綜合知識。聲音是由物體的振動產生的,王亞平說話聲是由聲帶振動產生的。太空中是真空,真空不能傳聲,故地球上的學生聽到王亞平的聲音不是靠聲波傳回地球的。聲音在空氣中的傳播速度一般是340 m/s。王亞平講課聲音很大是她發出聲音的響度大。
6.倫敦奧運會期間英國軍方配備了一種遠程聲波安保設備,該設備工作時可以產生高達150 dB的聲音,尖銳的聲響會讓人耳感到刺痛,該設備既可用作高音喇叭,也可用作非致命性武器驅散人群。關于該設備,下面說法正確的是(??)
A.該設備產生的是超聲波
B.該設備產生的是次聲波
C.“150 dB”是指所產生聲音的響度
D.“150 dB”是指所產生聲音的音調
【解析】選C。本題考查聲現象的知識。分貝是聲音強度的單位,“150 dB”是指所產生聲音的響度,故選C。
7.( 武漢十一濱江期末)下列說法錯誤的是(??)
A.醫生通過聽診器給病人診病的原理是減少聲音的分散,增大響度
B.倒車雷達的原理就是采用蝙蝠的“回聲定位”的方法
C.通過靈敏的聲學儀器接收到的次聲波等信息判斷地震的方位和強度
D.當鋼琴與長笛的音調和響度相同時,人們還是能辨別它們,原因是它們的強弱不同
【解析】選D。本題考查聲的綜合知識。鋼琴與長笛的音調和響度相同,發聲體不同,發出聲音的音色不同,故是通過音色辨別它們的。
8.( 河北秦皇島撫寧期末)如圖甲、乙、丙、丁四幅圖,下列說法不正確的是(??)

A.甲圖中,城市某些路段兩旁的透明板墻可以減小噪聲污染
B.乙圖中,敲鼓時用力越大,所發聲音的音調越高
C.丙圖中,隨著向外不斷抽氣,正在發聲的手機鈴聲越來越小
D.丁圖中,演奏者通過手指在弦上按壓位置的變化來改變發聲的音調
【解析】選B。本題考查了聲音三要素的理解、聲音的傳播需要介質及真空不能傳聲的應用和減弱噪聲的方法,是一道綜合題。甲圖中,城市某些路段兩旁的透明板墻屬于在傳播過程中減小噪聲污染;乙圖中,敲鼓時用力越大,所發出聲音的響度越大;聲音傳播需要介質,且真空不能傳聲,故丙圖中,隨著向外不斷抽氣,手機鈴聲越來越小,該現象表明真空不能傳聲;丁圖中,演奏者通過手指在弦上按壓位置的變化來改變弦的振動頻率,以達到改變音調的目的。故選B。
二、填空題(本大題共6小題,每空2分,共26分)
9.( 岳陽中考)演奏琵琶時是靠琴弦的????發聲的,用力撥動琵琶的弦,弦的振動幅度增加,發出的聲音的????也增大。
【解析】本題考查聲音的產生和特性。演奏琵琶時是靠琴弦振動發聲;弦的振動幅度增加,發出的聲音的響度也增加。
答案:振動?響度
10.一場大雪后,大地披上了銀裝,這時你會發現周圍特別寧靜,這是因為雪地的微孔能??????。根據上面的描述,你認為在會堂、劇院的四壁和屋頂都做得凹凸不平或采用蜂窩狀的材料,主要是為了? 。
【解析】雪地有多孔的結構,聲波傳入雪中后,被多次反射和吸收,很少反射回空氣中,所以雪后顯得特別寧靜。會堂、劇院的四壁和屋頂做成凹凸不平或蜂窩狀,會使聲音在多次反射后被吸收,形不成回聲。
答案:吸收聲音?減弱聲波的反射
11.2014年1月3日19:30,原創音樂真人秀節目《中國好歌曲》在央視三套震撼亮相,劉歡、楊坤、周華健、蔡健雅四位音樂導師將挑選12支金曲收入各自制作的“原創專輯”。當晚來自云南麗江的歌手周三演唱的《一個歌手的情書》,以真情的流露和如同念白的演唱手法“唱哭”了幾位導師,在微博上也引發網友熱議。周三彈奏吉他時不斷用手指去控制琴弦長度,這樣做的目的是改變聲音的????;觀眾在聽音樂時都要把手機關機或把鈴聲調成振動,目的是在????處減弱噪聲;我們可以感受當時周三唱歌時心情的失落和無奈,這說明聲可以傳遞????。
【解析】本題綜合考查聲現象。彈奏吉他時不斷用手指去控制琴弦長度,改變琴弦的振動快慢,即改變聲音的音調。觀眾在聽音樂時都要把手機關機或把鈴聲調成振動是在聲源處減弱噪聲。從周三的歌聲中能感受到一些信息,說明聲音可以傳遞信息。
答案:音調?聲源?信息


12.探究影響音調高低的因素:
過程
在各次實驗中,要注意使鋼尺上下振動的幅度????。
結論
由實驗得出:物體振動得越快,音調就越????。
【解析】本題考查控制變量法及聲音音調的知識。在探究影響音調高低的過程中要保證音色和響度相同,由于是同一鋼尺音色相同,要控制響度相同就要使鋼尺的振動幅度相同;鋼尺振動越快,音調就越高。
答案:相同?高
13.海洋動物學家研究表明:海洋動物質量越小,其叫聲
越是輕而尖銳,如圖甲、乙兩曲線為科考船聲吶系統收
錄的0.5 t的海豚和100 t的藍鯨叫聲的波形圖,其中
????波形圖表示的音調高,????是藍鯨發出的。(均選填“甲”或“乙”)
【解析】0.5 t的海豚和100 t的藍鯨相比,海豚的質量小,則發出聲音的音調高。藍鯨的質量大,音調低。音調與頻率有關,頻率越大,音調越高。比較甲、乙兩圖,乙圖振動的頻率大,則音調高。甲圖振動的頻率小,則音調低。
答案:乙?甲
14.①人們挑選瓷器時,總要敲擊幾下,以判斷瓷器是否有裂紋;②醫生用B超獲取病人體內器官的情況;
③醫生用超聲波給人們潔牙;④中醫通過“聞”來診病;⑤外科醫生用超聲波除去人體內結石。以上事例,表明聲音可以傳遞信息的是???????;表明聲音可以傳遞能量的是??????。
【解析】①人們挑選瓷器時,總要敲擊幾下,通過聲音我們判斷是不是破裂,是聲音傳遞了信息;②醫生給病人做B超診斷病情,說明聲波能夠傳遞信息;③醫生用超聲波給人們潔牙,說明聲波能夠傳遞能量;
④中醫通過“聞”來診病,即通過聲音判斷人體是否發生病變,是聲音傳遞信息;⑤外科醫生用超聲波除去人體內的結石,是聲音傳遞能量。
答案:①②④?③⑤
三、實驗探究題(本大題共3小題,共30分)
15.(9分)( 牡丹江中考)在信息量猛增的今天,手機是信息交流的必備工具,它在使用過程中有許多的物理知識,請提出兩個與手機相關的物理問題,并針對問題做出回答:(知識點不能重復)
例如:問:手機來電話時,聲音是如何產生的?
答:聲音是由于發聲體振動產生的。
(1)問:
答:
(2)問:
答:
【解析】本題綜合考查聲現象。此題是開放性題目,以下答案中可以任選兩個作為答案,其他正確答案也可以。
答案:(1)問:手機來電話時,聲音是通過什么介質傳入耳朵的?答:聲音是通過空氣傳入耳朵的。(2)問:手機的來電音量調大時,是在改變什么?答:改變聲音的響度。(3)問:接聽手機時,很容易聽出熟人的聲音,根據的是什么?答:根據聲音的音色我們很容易判斷出熟人的聲音。(4)問:在月球上,宇航員可以用手機聯系嗎?答:不能,因為真空不能傳聲,手機即使接收到信號,我們也聽不到聲音。(任選其二)
16.(12分)小偉所在的實踐活動小組設計了以下實驗對聲音進行探究。
實驗一:使正在發聲的音叉接觸水槽中的水,發現濺起了水花。
實驗二:用細線把一個小鈴鐺懸掛在軟木塞的下端,并置于燒瓶中,輕輕搖一搖燒瓶,會聽到清晰的“叮當”聲,然后取下軟木塞,將點燃的酒精棉球放入瓶中,待火熄滅后,迅速塞緊軟木塞,再搖瓶子,聽到瓶子中的響聲比原來小得多。
實驗三:把自行車支起來,一只手轉動自行車的腳踏板,另一只手拿著硬紙片,讓紙片的一頭伸到自行車后輪的輻條中。(要特別注意安全,不要把手伸到輻條中)先慢慢轉,這時可以聽到紙片的“軋軋”聲;再加快轉速,紙片發出的聲調就會變高;當轉速達到一定程度時,紙片就會尖叫起來了。
以上三個實驗中,能表明發聲體在振動的實驗是????,另外兩個實驗分別表明:
(1)? ;
(2)? 。
【解析】音叉在發聲時能濺起水花,說明音叉發聲時振動。將點燃的酒精棉球放入瓶中,瓶內的空氣受熱膨脹被排出一部分,待火熄滅后,迅速塞緊軟木塞,再搖瓶子,聽到瓶子中的響聲比原來小得多,原因是介質減少,傳聲效果減弱,沒有介質,聲音就不能傳播,所以聲音的傳播需要介質。車輪的轉動引起紙片的振動,車輪轉動越來越快,紙片振動越來越快,紙片振動的頻率越來越高,音調越來越高。
答案:實驗一?(1)聲音的傳播需要介質?(2)頻率越高,音調越高
17.(9分)(安徽蕪湖期末)在學習“聲音的特性”時,我們曾遇到這樣的問題:聲音的響度與聲源的振動幅度是否有關?現提供音叉、小槌、裝水的玻璃杯等,請你設計實驗探究響度與聲源振動幅度的關系,寫出簡要的實驗過程及實驗現象。
【解析】本題考查響度與振動幅度關系的探究。實驗中,音叉的振動幅度太小,可利用轉換法通過水的振動來顯示。實驗中,還要利用控制變量法,保證音叉每次振動的快慢相同。
答案:先用小槌輕敲音叉,聽音叉發出聲音的強弱,并立即將其放入裝水的玻璃杯中,有水花濺出。將音叉拿出來使其停止振動后,再用力敲音叉,音叉發出的聲音變強,并將其再次放入裝水的玻璃杯中,水花濺出更多且水的振動幅度更大。
四、計算題(12分)
18.超音速飛機的飛行速度常用“馬赫數”表示,“馬赫數”指的是飛行器在空氣中的運動速度與當時音速的比值。若某超音速飛機飛行的“馬赫數”為2.5,音速是340 m/s,那么它的飛行速度是多少?若這架超音速飛機按照上面的速度,從廣州飛到北京需要時間為2×103s,它從廣州到北京的這段飛行距離為多少?
【解析】超音速飛機飛行的“馬赫數”為2.5,故飛機速度為v機=2.5v聲=2.5×340 m/s=850 m/s
從廣州到北京的飛行距離為
s=v機t=850 m/s×2×103s=1.7×106m
答案:850 m/s?1.7×106m


收起

版權聲明:以上文章中所選用的圖片及文字來源于網絡以及用戶投稿,由于未聯系到知識產權人或未發現有關知識產權的登記,如有知識產權人并不愿意我們使用,如果有侵權請立即聯系:[email protected],我們立即下架或刪除。

二維碼
极速百度下载安装